Manfaat Buah Matoa, Melawan Infeksi Bakteri hingga Virus

Apa saja khasiat buah matoa untuk badan? Sebagian besar warga Indonesia tentu asing mendengar buah ini. Matoa merupakan buah yang berasal dari tanah Papua. Buah yang tidak sering dikenal ini nyatanya mempunyai banyak khasiat untuk membunuh bakteri yang merugikan bagi tubuh.

Apa Itu Buah Matoa?

Tumbuhan matoa ialah spesies yang tercantum anggota famili Sapindaceae serta mempunyai nama latin Pometia pinnata. Matoa mempunyai batang tumbuhan yang lumayan besar dekat 18 m. Buah yang pula diketahui dengan nama lengkeng Papua ini mempunyai tampilan yang nyaris sama dengan buah lengkeng. Buah matoa mempunyai kekerabatan dengan buah lengkeng, leci, serta rambutan. Perihal itu menjadikan rasa buah ini kombinasi dari ketiga buah tersebut.

Jenis- Jenis Buah Matoa

Buah matoa yang terdapat di Papua terdiri dari 2 tipe. Kedua tipe buah matoa tersebut ialah buah matoa kelapa serta buah matoa papeda. Perbandingan utama kedua tipe buah tersebut terletak pada tekstur buahnya.

Matoa Kelapa

Tekstur buah lebih kenyal semacam buah rambutan

Buahnya tidak lengket

Mempunyai corak hijau terang

Matoa Papeda

Tekstur buah lebih lembek serta lengket

Mempunyai corak hijau hitam ataupun kemerahan

Isi Buah Matoa

Buah matoa mempunyai sebagian isi zat gizi yang lumayan berarti untuk badan. Sebagian zat gizi berarti yang terdapat di dalam buah matoa, antara lain:

Vit C

Vit E

Flavonoid

Saponin

Alkaloid

Khasiat Buah Matoa

Sehabis Kamu mengenali tipe serta isi dari matoa, berikut ini merupakan sebagian khasiat buah matoa yang dapat Kamu miliki, di antara lain:

 • Menekan Perkembangan Bakteri

Khasiat buah matoa yang sudah teruji secara ilmiah merupakan dapat menekan perkembangan kuman di dalam badan. Terdapat 2 senyawa utama yang berfungsi dalam perihal ini merupakan saponin serta tanin.

Senyawa saponin mempunyai watak antimikroba sebab dapat membatasi perkembangan koloni kuman Staphylococcus aureus serta Escherichia coli. Kendala ini pula terus menjadi diperkuat dengan kedatangan tanin.

Senyawa tanin dapat menekan perkembangan kuman dengan metode membatasi enzim yang sangat berarti untuk kuman. Dampaknya, pembuatan sel kuman tersendat. Tidak hanya itu, tanin pula dapat membuat sel kuman jadi lisis sebab mengusik transpor protein pada susunan dalam sel kuman.

 • Menanggulangi Kanker

Tanpa disadari, bermacam radikal leluasa masuk ke badan bersama santapan serta minuman yang disantap. Hawa yang dihirup juga pula dapat bawa masuk sebagian radikal leluasa yang dapat merendahkan serta membahayakan kesehatan badan.

Perihal ini dapat diatasi dengan komsumsi konsumsi yang memiliki antioksidan. Salah satu buah yang memiliki antioksidan merupakan buah matoa. Isi antioksidan di dalam buah matoa mempunyai khasiat berarti.

Antioksidan di dalam matoa bisa mencegah bermacam radikal leluasa yang masuk ke dalam badan. Perihal ini dapat menghindari sebagian penyakit kanker buat tumbuh di dalam badan.

 • Tingkatkan Sistem Imunitas Tubuh

Khasiat buah matoa selanjutnya merupakan kemampuannya melindungi kesehatan badan.

Perihal ini tidak lepas dari isi antioksidan yang terdapat di dalamnya. Penangkalan radikal leluasa yang dicoba oleh antioksidan tidak cuma menghindari kanker saja, namun pula membuang radikal leluasa yang terdapat di dalam badan. Beberapa penyakit juga bisa dicegah saat sebelum terjalin, sehingga dapat membuat badan lebih sehat serta prima.

 • Menanggulangi Jantung Koroner

Buah matoa butuh disantap paling utama untuk Kamu yang mempunyai aspek resiko penyakit jantung. Perihal ini disebabkan buah matoa pula mempunyai khasiat yang baik untuk kesehatan jantung. Oleh sebab itu, Kamu jangan melupakan manfaat buah matoa.

 • Menanggulangi Stres

Buah matoa merupakan kemilan sehat yang dapat Kamu mengkonsumsi tiap hari sebab kaya hendak vit E yang berarti buat melenyapkan tekanan pikiran. Tiap kali Kamu merasa tekanan pikiran melanda, terkadang nafsu makan Kamu pula bertambah, ngemil dengan buah matoa tidak hendak menimbulkan akumulasi berat tubuh, namun malah hendak melenyapkan tekanan pikiran secara efisien.

 • Menghindari Jerawat

Khasiat buah matoa berikut ini bermanfaat untuk Kamu yang mau bebas dari jerawat. Sebagian senyawa pada buah ini mempunyai watak antimikroba, sehingga dapat digunakan buat menghindari timbulnya jerawat. Sebagaimana yang sudah dikenal kalau jerawat diakibatkan oleh kuman yang terdapat di kulit wajah. Untuk Kamu yang mempunyai jerawat, mengkonsumsi buah ini dapat kurangi berkembangnya jerawat.

 • Melembapkan Kulit

Buah matoa tidak cuma berguna untuk kesehatan badan saja melainkan pula untuk kecantikan. Khasiat buah matoa yang dapat didapatkan merupakan melembapkan kulit. Bila disantap secara tertib, kulit badan hendak jadi lebih lembap serta sehat sehingga terlihat lebih indah.

 • Mencerahkan Kulit

Nyaris seluruh orang mau mempunyai kulit yang terang. Apabila Kamu mau mempunyai kulit yang terang hingga konsumsilah buah matoa. Khasiat buah matoa yang dapat didapatkan merupakan membuat kulit jadi lebih terang.

 • Melindungi dari Cahaya UV

Paparan cahaya matahari tidak bisa dielakkan lagi. Seluruh orang tentu dapat terserang paparan cahaya UV dari matahari. Hendak namun, terdapat pemecahan buat ini ialah dengan komsumsi matoa. Khasiat buah matoa ini dapat melindungi kulit dari paparan cahaya UV.

 • Tingkatkan Stamina

Supaya produktivitas senantiasa terpelihara dengan baik, Kamu wajib mempunyai energi yang baik. Senyawa gula yang ditemui dalam buah matoa merupakan peningkat tenaga yang sangat baik buat tingkatkan energi tahan badan.

 • Tingkatkan Kesuburan

Manfaat buah matoa yang tidak sering disadari merupakan kemampuannya buat tingkatkan kesuburan. Bila Kamu mempunyai permasalahan dengan kesuburan, Kamu dapat memasukkan buah matoa ke dalam santapan setiap hari. Buah ini nyaman disantap oleh laki- laki serta perempuan.

 • Menghindari Degenerasi Sel

Vit E yang terdapat di dalam buah matoa tidak hanya bagus buat jantung, nyatanya pula bermanfaat buat menghindari degenerasi sel. Sedangkan isi vit C di dalamnya hendak menolong tingkatkan aliran darah.

 • Melawan Virus

Salah satu langkah terbaik yang dapat dicoba buat melawan peradangan virus merupakan dengan membenarkan sistem imunitas badan dalam kondisi prima. Komsumsi matoa yang kaya vit C serta antioksidan merupakan proteksi yang sempurna terhadap peradangan virus.

Nah, seperti itu bermacam khasiat buah matoa yang dapat Kamu miliki. Walaupun buah ini menaruh banyak khasiat buat kesehatan, riset tentang khasiatnya masih terbatas, sehingga masih diperlukan riset lanjutan. Bila Kamu ragu komsumsi, hendaknya konsultasi dengan dokter terlebih dulu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *