Download Internet Download Manager Terbaru Gratis

Download Internet Download Manager Terbaru– Banyak orang download Internet Download Manager terbaru karena aplikasi yang satu ini memiliki banyak manfaat. Apabila kalian sering download file berukuran besar, Internet Download Manager hendak memudahkan pekerjaan kalian. Aplikasi yang sudah didownload oleh jutaan pengguna internet ini jadi aplikasi andalan buat mereka yang sering melakukan aktivitas online.

Tampilan Internet download manager

Download Manager bisa dicoba dengan kilat dan mudah karena ukuran filenya yang relative kecil. Dengan memakai internet download manager, proses download file kalian hendak berjalan dengan mudah dan kilat. Mengenai ini disebabkan karena aplikasi ini memiliki banyak keistimewaan yang antara lain ialah bagaikan berikut:

Menawarkan kecepatan download yang optimal

Apabila kalian ingin mendownload sesuatu file di internet, kalian bisa melakukanya dengan mudah karena masing- masing browser yang kalian pakai pasti sajikan fitur download. Namun demikian, perlu dikatahui apabila kecepatan download di browser sangat tebatas. Apabila kalian ingin proses download kalian kilat berakhir kalian harus memakai Internet Download Manager.

Memiliki fitur pause and resume

Internet Download Manager memiliki fitur Paus and Resume yang memudahkan kita buat menghentikan proses download buat sehabis itu kita lanjutkan lagi nanti. Tidak semacam yang terjalin pada browser, aksi pause dan resume di Internet Download manager tidak hendak pengaruhi terhadap kuwalitas hasil download. Aksi pause dan resume berkali- kalipun tidak pengaruhi terhadap hasil download kalian.

IDM menjauhi terjadinya corrupted file

Corrupted file sering terjalin dalam proses download. Sehabis sekian lama menunggu, kita harus kecewa karena file yang kita download tidak lengkap. IDM memiliki kemampuan istimewa buat menjauhi terjadinya file corrupt. Apabila ada block file yang tertinggal yang bisa memunculkan file jadi corrupt, IDM hendak melakukan pengecekan ulang dan menyempurnakan proses download sampai selesei dengan sempurna.

IDM memiliki kemampuan buat merapikan file dengan sempurna

Tidak semacam browser maupun aplikasi download yang lain, file hasil download Internet Download Manager tertata dengan sangat apik. Pada hasil Download kalian bisa memilihat file yang tertata apik bersumber pada ukuran dan jenis file, bersamaan pada download dan lain sebagainya.

Download Internet Download Manager terbaru

Pada dasarnya segala orang ingin menyeleseikan pekerjaanya dengan kilat mudah dengan hasil yang maksimal. Semacam itu kenapa banyak orang melakukan download Internet download manager terbaru buat mempermudah pekerjaanya. Kecepatan download melalui IDM sudah tidak perlu diragukan lagi.

Namun demikian apabila kalian masih kurang puas dengan kecepatan yang ada, kalian bisa tingkatkan aplikasi baru yang diucap dengan IDM optimizer. Dengan softwar ini kecepatan download bisa meningkat tajam sampai lebih dari 200 kali.& amp; nbsp; Buat kalian yang ingin Download Internet Download Manager terbaru, silahkan langsung klik pada tombol biru di dasar ini.

Siap Jadi Anak Unair?

Kali ini, aku bakal nge-share tentang tata cara pendaftaran hingga daftar ulang di Universitas Airlangga di tahun 2015, menurut pengalamanku. Sebagai tambahan, aku mengambil progam Alih Jenis di jurusan Keperawatan, dengan program studi S1 Pendidikan Keperawatan. Yang dimaksud dengan alih jenis ini merupakan pengalihan dari pendidikan vokasi ke pendidikan akademik, singkatnya dari D-III ke S1. Karena sebenarnya dari D-III ini dapat melanjutkan pada pendidikan vokasi kembali (D-IV, setara dengan S1) mau pun beralih ke pendidikan akademik (S1).
Untuk informasi, pendidikan vokasi dan pendidikan akademik ini berbeda, walau pun sebenarnya setara. Pendidikan vokasi lebih mengarah kepada penguasaan keahlian terapan tertentu. Sedangkan pendidikan akademik lebih mengarah kepada penguasaan dan pengembangan ilmu.
Pada jurusan keperawatan, program alih jenis (S1) di universitas negeri sekarang mulai banyak di tutup. Dan yang aku tau, universitas yang masih menyelanggarakan program alih jenis sekarang ini hanya Universitas Airlangga dan Universitas Indonesia. Sedangkan program vokasi (D-IV) Keperawatan dapat kalian temukan di Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan terdekat.

Nah buat kamu yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan pada program alih jenis di Universitas Airlangga, berikut ini merupakan langkah-langkah yang pernah aku lalui di tahun 2015 lalu.

1. Tekatkan niat, hilangkan keraguan, persiapkan sejak dini, disertai dengan restu orang tua

Yap. Tekatkan niat. Ini hal utama dan yang paling pertama kamu persiapkan. Kamu harus ingat bahwa yang orang-orang yang ingin melanjutkan pendidikan alih jenis di Unair itu bukan hanya kamu, tapi banyak juga yang lainnya dari Sabang hingga Merauke. Tapi abaikan saja dulu mereka, kamu nggak perlu memikirkan mereka yang juga sedang berjuang supaya dapat masuk Unair. Yang kamu harus lakukan merupakan fokus dengan dirimu sendiri, fokus dengan kesiapanmu untuk menjalani tes masuk Unair. Kamu nggak perlu takut dengan saingan-sainganmu di luar sana. Karena sehebat apa pun sainganmu, nggak akan lebih hebat dari Tuhan-mu.
Hilangkan keraguan di hatimu. Aku yakin, setiap diri manusia yang ikut tes masuk Unair juga mempunyai keraguan yang sama. Aku juga dulu pernah ragu. Aku ragu karena aku takut aku akan gagal. Tapi aku sadar bahwa hidup ini memang penuh dengan ketidakpastian. Lagi pula, tidak apa-apa jika gagal, toh orang-orang hebat pada dasarnya mengalami kegagalan dulu sebelum mereka meraih kesuksesan. Selain itu, kita selalu punya Tuhan yang tau mana yang terbaik untuk kita. Maka yakinkan hatimu, hilangkan keraguanmu, melangkahlah dengan percaya diri dan dunia akan berada digenggamanmu.
Persiapkan diri. Belajarlah dengan tekun, semalas apa pun itu rasanya, tetaplah belajar. Karena usaha, nggak akan membohongi sebuah hasil. Percayalah bahwa di setiap usahamu, Tuhan selalu mengamatimu. Dan Dia nggak mungkin tega untuk membiarkan usaha kita sia-sia begitu saja, iya kan?
Restu orang tua juga nggak kalah penting loh, sob. Tanpa restu orang tua, aku yakin akan ada saja hambatan yang akan kita temui di dalam perjalanan. Tapi bukan berarti jika kita sudah mengantongi restu orang tua, kita nggak akan mendapatkan hambatan, hambatan pasti ada, hanya saja dengan doa orang tua, segala rintangan pasti akan terlewati dengan lebih mudah. 
Dan yang nggak boleh dilupakan merupakan, untuk meminta bantuan kepada yang punya bagian terbesar dalam pengumuman penerimaan mahasiswa baru, Tuhan. Yakin lah bahwa Tuhan akan mendengar doamu, dan Tuhan akan memberikan apa pun untukmu jika memang itu yang terbaik untukmu. Selama kamu punya Tuhan, pecaya lah sebesar apa pun tantangannya, pasti akan terlewati.

2. Sering nge-cek jadwal di http://www.ppmb.unair.ac.id

Jadwal PPMB Alih Jenis Tahun 2015. Sumber : http://ppmb.unair.ac.id/id/site/alihjenis

Sebagai calon-peserta-penerimaan-mahasiswa-baru-unair, kita harus aktif ngecek jadwal. Karena jadwal ini akan diumumkan secara online di website-nya PPMB Unair. Menurut pengalaman sih, jadwal PPMB ini baru diumumkan, kalau nggak salah, sekitar dua bulan sebelum waktu pendaftaran. Tapi untuk lebih pastinya, sering-sering di kepo-in aja websitenya!

3. Siapkan berkas yang kira-kira diperlukan saat pendaftaran

simpen rapi-rapi file-nya, biar aman. 
Sebagai saran, biar nggak kelabakan nantinya. Jika kalian punya waktu berlebih sebelum waktu pendaftaran, coba aja siapkan berkas yang kira-kira dibutuhkan untuk pendaftaran. Karena pendaftaran dilakukan secara online, maka berkas yang dibutuhkan dalam bentuk soft file. Jadi segela berkas yang dibutuhkan, harus di scan.
Nah terkhusus untuk program alih jenis, berkas yang dibutuhkan antara lain : pas poto, serifikat akreditasi program studi D-III (dapat minta di kampus masing-masing), Ijazah D-III, transkrip nilai D-III, surat ijin belajar dari atasan (jika sudah bekerja), surat pernyataan kebenaran pengisian biodata (dapat di download di sini), identitas diri yang masih berlaku (KTP / SIM / passport), surat pernyataan SP3 (dapat di download di sini).

4. Melakukan pendaftaran di http://www.pendaftaran.unair.ac.id

sumber : http://pendaftaran.unair.ac.id/ 
Jika waktu pendaftaran online sudah tiba, kamu boleh nih mengakses web pendaftarannya Unair. Nah disini langkah-langkah yang kamu lakuin merupakan memilih jenjang seleksi, mengisi dan submit formulir pendaftaran, mengupload berkas syarat yang dibutuhin, menunggu verifikasi berkas untuk mendapatkan kode voucher, membayar voucher ke bank, mengisi kuisioner, dan mencetak kartu ujian serta denah lokasi ujian.
Nah saat sudah selesai mengupload berkas, kamu tinggal menunggu hasil verifikasi dari panita PPMB. Kamu akan diberi nomor antrian yang dapat kalian lihat di halaman “Depan”. Setelah berkasmu sudah lulus verifikasi, kamu akan diberi kode voucher sebagai kode untuk membayar uang pendaftaran PPMB di Bank Mandiri sebesar Rp. 300.000, pembayaran ini dapat dilakukan lewat ATM mau pun Teller. Pengalamanku yang kemarin mencoba membayar lewat ATM, aku hampir frustasi untuk membayar karena pembayaran selalu gagal dilakukan, entah kode-nya yang salah, entah emang gangguan di pusat, atau ATM-nya yang emang minta di jual ke tukang loak. Jadi saran aku, lebih baik membayarnya langsung di Teller. Karena melalui teller, kamu akan mengerti lebih jelas jika memang ada gangguan, lebih nyaman karena petugas bank-nya pasti lebih tau cara pembayaran, selain itu kamu juga dapat ketemu mas-mas teller ganteng.

5. Sering nge-cek timeline Grup FB PPMB Unair atau pun web pendaftaran

Nah satu hal ini juga penting dilakuin setelah kamu selesai melakukan pendaftaran, yaitu kepoin grup FB PPMB Unair. Disini kamu dapat banyak nemuin informasi tentang masalah atau gangguan yang terjadi di web pendaftaran unair, mulai dari data yang terubah sendiri, hilangnya berkas yang sudah di upload, hingga permintaan untuk upload ulang berkas. Hal ini juga dapat terjadi di akun kamu loh!

6. Tes tertulis

Ini lah puncak dari segala perjuangan untuk dapat jadi anak Unair, kita harus dapat melewati tes tertulis. Pada program alih jenis, materi yang di ujikankan merupakan Matematika, Bahasa Inggris dan TPA. Pengalaman aku kemarin, sekali lagi kalau nggak salah ingat, soal TPA terdiri dari 50 butir soal yang harus dikerjakan dalam waktu 50 menit, soal Matematika dan Bahasa Inggris terdiri masing-masing 25 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 55 menit.
Untuk tingkat kesulitannya, Matematika-nya sangat mematikan, setingkat dengan SNMPTN. Dan bagi aku anak D-III yang udah lupa pelajaran Matemarika SMA, cuma dapat menahan air mata ngeliat soal Matematika-nya. Meski pun berbulan-bulan sebelumnya sudah nyoba belajar Matematika mati-matian, tapi tetap aja cuma dapat bengong waktu ngeliat soal Matematikanya. Tapi seriusan deh, 30 menit sebelum tes selesai hingga 30 menit setelah tes selesai, mataku berkaca-kaca. Pengen banget nangis. *curhat*

7. Melihat pengumuman tes tertulis di http://www.pengumuman.unair.ac.id

Pengumuman dapat dilihat sesuai dengan jadwal yang sudah di tetapkan, dengan mencantumkan nomor ujianmu.
Jadi awalnya kemarin itu udah pasrah banget. Di satu sisi aku udah ngerasa takut banget nggak keterima, tapi di sisi lain hatiku ngerasa tenang seolah-olah nggak ada yang perlu aku khawatirkan. Kebetulan waktu itu pengumuman di beritakan akan di ekspos pada jam 19.00, dan aku berniat untuk melihatnya keesokan harinya aja. Tapi ternyata tiba-tiba Mbak-ku, Mbak Yayuk, tiba-tiba datang khusus untuk ngeliat pengumuman onlinenya. Aku ikut deg-degan eh Dil, ucap Mbak Yayuk. Mau nggak mau, aku harus ngeliat pengumumannya malam itu juga. Dan alhamdulillah banget, aku lulus, Allah emang baik banget.
8. Melihat informasi registrasi ulang di http://www.unair.ac.id
Setelah dinyatakan lulus. Kamu dapat melihat informasi ulang di web unair pada bagian ujung kiri bawah. Di sana ada lampiran yang dapat kamu download. lampiran itu udah berisi lengkap banget tentang tata cara daftar ulang. Tapi tenang aja, kalau kamu masih kebingungan tentang tata cara daftar ulang, kamu dapat nanya ke Grup FB PPMB Universitas Airlangga.

9. Melakukan registrasi online di http://www.regmaba.unair.ac.id

Langkah paling awal untuk daftar ulang merupakan, registrasi online. Pada saat registrasi ini kamu bakal di minta untuk mengupload ulang ijazah D-III dalam bentuk pdf. Setelah itu kamu dapat mendownload atau langsung mencetak formulir registrasi. Pada file formulir registrasi tersebut, sudah terlampir formulir surat penyataan bebas NAPZA, formulir surat pernyataan bersedia mentaati peraturan Unair dan jadwal untuk daftar ulang. Sesemakin cepat kamu melakukan registrasi online, sesemakin cepat jadwal daftar ulang kamu.

10. Menyiapkan biaya dan berkas untuk daftar ulang

Ini merupakan hal yang harus kamu siapkan sebelum melakukan daftar ulang, menyiapkan biaya yang nggak sedikit dan berkas-berkas yang di minta. Dua hal ini harus disiapkan dalam waktu singkat. Bayangin aja, pengumuman tanggal 20, dan harus daftar ulang tanggal 26. Itu artinya harus menyiapkan segala biaya hanya dalam waktu 6 hari. Untuk biaya yang harus dikeluarkan, khususnya untuk alih jenis, dapat dilihat di sini.
Berkas-berkas yang perlu kamu siapkan, antara lain fotocopy transkrip nilai dan ijazah yang sudah dilegalisir, transkrip nilai dan ijazah asli, fotocopy akte kelahiran, pas photo dengan latar belakang merah, slip bukti pembayaran baik yang asli mau pun yang fotocopy-an, tkamu peserta ujian, formulir registrasi, formulir bebas NAPZA, serta formulir kesediaan mentaati peraturan Unair.

11. Membayar biaya kuliah di Bank

Melakukan pembayaran kuliah ini harus dilakukan dulu sebelum daftar ulang. Dan melakukan pembayaran kuliah ini harus dilakukan sesuai jadwalnya. Kamu dapat membayar biaya kuliah di teller bank mana saja di seluruh Indonesia yang telah bermitra dengan Unair. Bank-bank tersebut antara lain Bank Mandiri, BNI, BNI Syariah, BRI, BTN, Bank Mandiri Syariah. Dan jangan lupa untuk menfotocopy slip pembayaran setelah membayar ya!
Untuk informasi tambahan. Di Unair, KTM berfungsi juga sebagai ATM. Maka untuk mendapatkan KTM, kamu harus membuka rekening. Dan kamu harus membuka rekening di salah satu Bank dimana kamu melakukan pembayaran kuliah. Jadi kalau kamu bayar biaya kuliah di Bank Mandiri, maka membuka rekeningku harus di Bank Mandiri pula.

12. Melakukan daftar ulang

Pengalaman aku kemarin, daftar ulang dilakukan di Kampus C Unair, di Gedung Airlangga Convention Center (ACC), tepatnya di lantai 2. Nah saat kamu sudah hingga di TKP, kamu langsung saja datang ke meja petugasnya, disana kamu akan mendapat map biru berlambang Unair, nomor antrian, serta formulir KTM sementara.
Pada saat daftar ulang ini, akan tersedia 5 loket. Loket pertama untuk penyerahan berkas untuk di verifikasi, loket kedua untuk sidik jari, loket ketiga untuk pengukuran jaket almamater dan mutz, loket keempat untuk foto KTM, serta loket yang terakhir untuk penyerahan jadwal tes ELPT dan tes kesehatan.
Saran aku, jangan tunda-tunda untuk daftar ulang. Sesemakin cepat kamu daftar ulang, sesemakin cepat jadwal tes ELPT dan tes kesehatan kamu, sesemakin cepat juga kamu dapat pulang kampung. Yuhu!
13. Membuka Rekening
Setelah melakukan daftar ulang, kamu akan mempunyai KTM Sementara. Nah KTM Sementara ini yang kamu gunakan untuk membuka rekening di Bank, tidak lupa juga dengan KTP. Dan rekening bank yang di buka harus sama dengan bank pembayaran biaya kuliah sebelumnya. Namun dalam pembuatan rekening ini, harus di Bank Cabang Unair.
Sebagai contoh, kebetulan kemarin aku melakukan pembayaran biaya kuliah di Bank Mandiri, sebenarnya emang sengaja supaya ada alasan ketemu mas teller ganteng di Bank Mandiri Samarinda, maka aku harus membuka rekening di Bank Mandiri Cabang Unair. Karena Bank Mandiri Cabang Unair sudah bermitra dengan Unair, maka kamu dapat membuka rekening hanya dengan Rp 50.000.
14. Tes Kesehatan
Pada loket terakhir saat daftar ulang, kamu akan diberi jadwal untuk tes kesehatan. Tes kesehatan ini, pengalaman aku, dilakukan di Rumah Sakit Universitas Airlangga yang terletak di Kampus C Unair. Nah hal-hal yang di tes-kan kemarin merupakan tes penglihatan (tes buta warna dengan ishihara, tes saraf optik dengan oftalmoskop, dan tes ketajaman mata dengan snellen chart), tes THT (pemeriksaan membran timpani dengan otoskopi), dan tes bisik.
Saranku untuk orang-orang yang udah jarang bersihin telinganya, buruan gih ke dokter THT dulu sebelum tes kesehatan, minta dibersihin dulu telinganya sama dokter THT-nya. Daripada entar waktu tes kesehatan, malah dikasih rujukan untuk bersihin telinga dulu dan harus ikut tes kesehatan ulang.

15. Tes ELPT

Dan tes terakhir yang harus kamu ikuti merupakan tes ELPT. Tes ELPT ini sejenis dengan tes TOEFL. Tes ini dilakukan di Pusat Bahasa, Kampus B Unair. Seperti layaknya TOEFL pada umumnya, tes ini terdiri dari listening comprehension, structure and written expression, dan reading comprehension. Tes ini sih, katanya, hanya untuk melihat kemampuan berbahasa Inggris kita. Dan nggak menentukan apa-apa. Tapi lumayan sih, jika kamu mendapatkan score di atas 450, kamu dapat mendapatkan sertifikat ELPT gratis dari Pusat Bahasa. Hihi. Kan lumayan. Gratis.

16. Melihat pengumuman tes kesehatan dan ELPT di http://www.regmaba.unair.ac.id

Untuk melihat hasil dari tes kesehatan dan tes ELPT ini, kamu dapat melihat secara online di website regmaba. Tes ELPT biasanya keluar sehari setelah dilakukan tes melalui online, atau satu jam setelah dilakukan tes melalui papan pengumuman pusat bahasa. Tes kesehatan, mungkin baru akan keluar setelah 3 minggu semenjak dilakukannya tes kesehatan. Dan alhamdulillah pada tes ELPT, aku dapat mendapat score 477. Padahal itu tes ala-ala TOEFL pertamaku dan dengan persiapan yang minim.
Dan akhirnya aku dapat menjadi mahasiswa kembali di Universitas Airlangga yang sebentar lagi akan menuju world class university. Semoga aku dapat menjalankan pendidikan dengan baik dan lulus tepat waktu. Tetap semangat untuk kamu-kamu yang ingin menjadi mahasiswa Unair. Teruslah bermimpi dan jangan pernah menyerah. Semangat!

Article Source: https://tri133.student.unidar.ac.id/

Kala Diare Menyerang Di Perjalanan

Saat itu aku berada dalam perjalanan menuju Bkamur Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman, atau yang selanjutnya akan aku sebut dengan Bkamura Sepinggan. Bkamura ini terletak di kota Balikpapan yang berjarak sekitar 3 jam dari kota aku, Samarinda. Perjalanan ini aku lakukan karena aku harus kembali ke kota perantauan aku, Surabaya, melalui Bkamura Sepinggan karena di kota aku belum menyediakan bkamura yang mampu untuk melakukan penerbangan ke luar pulau. Oleh karena itu, setiap aku terbang kembali ke Surabaya, aku harus melakukan perjalanan darat terlebih dahulu menuju kota Balikpapan. 
Dan beginilah kisah itu bermula… 
Travel yang aku tumpangi menuju kota Balikpapan siang ini mulai melaju dengan kecepatan sedang. Saya menyibukkan diri aku dengan sebuah novel yang pegang sedari tadi, mencoba menghabiskan waktu dengan cara yang terbaik. Tidak ada firasat buruk atau pun perasaan tidak nyaman yang aku rasakan. Namun, setelah 1 jam perjalanan, aku mulai merasa ada yang tidak beres pada perut aku. 
“Kenapa jadi sakit perut gini? Perasaan belum jadwalnya menstruasi. Magh juga nggak punya.” aku berbisik dengan diri aku sendiri. 
Saya hanya dapat terdiam di kursi yang aku duduki. Mencoba mengalihkan rasa sakit yang aku rasakan dengan membaca buku yang masih aku pegang, berharap rasa sakit ini akan mereda dengan sendirinya. Tapi ternyata cara ini juga tidak berguna. Akhirnya, aku memilih untuk mencoba tidur di sisa perjalanan. 
Nyaris tiga jam berlalu. Gerbang Bkamura Sepinggan sudah terpampang di kedua mata aku. Saya menghirup nafas lega. Memang, aku sukses tidur di sisa perjalanan, namun aku selalu terbangun hampir setiap 30 menit dan kembali merasakan nyeri perut yang sesemakin menjadi-jadi. Lalu, aku mencoba tidur kembali. Dan begitu seterusnya. 
Bkamura hari ini tidak terlalu ramai. Saya baru saja melakukan check-in dan mendapatkan boarding pass aku dengan cepat. Tapi, tiba-tiba perut aku sakit dan mendesak aku untuk ke kamar mandi. Saya pun bergegas mencari kamar kecil terdekat dari konter check-in.

Dimodifikasi dari https://www.rodalesorganiclife.com/

Keringat dingin mulai nampak bercucuran di kedua pelipis aku saat aku masih berdiri di dalam bilik kamar kecil yang aku diami. Baru saja aku merelakan ‘pembuangan’ aku yang berbentuk cair, tapi perut aku sudah menuntut haknya untuk mengeluarkannya lagi. Akhirnya, aku pun sukses mengeluarkan harta harun aku sebanyak 2 kali dalam 1 periode. 
Setelah urusan aku selesai di kamar kecil, aku bergegas menuju lokasi ruang tunggu. Was-was jika saja perut aku berulah kembali. Tapi benar saja, baru hingga di ruang tunggu, perut aku sudah memaksa aku untuk bersemedi di kamar kecil lagi. Saya pun memutuskan untuk menunggu waktu boarding di kamar kecil saja, setidaknya aku tidak perlu bolak balik. Dan disaat itu aku menyadari bahwa aku mengalami diare. 
Saya memeriksa tas aku, berharap ada terselip obat anti diare di dalam tas aku. Saya memang biasa membawa beberapa obat-obatan di tas aku saat bepergian, tapi akungnya, yang terbawa di tas aku saat itu hanya Paracetamol. Tiba-tiba suara orang yang sedang membersihkan lantai terdengar dari luar balik kamar kecil. Ah aku punya ide, pikirku. Aku membuka pintu kamar kecil dan mendatangi cleaning service yang kebetulan ada dihadapanku. 
“Bu, orang jual obat mencret dimana ya? Disini ada apotik nggak, bu?” tanyaku kepada ibu-ibu cleaning service yang mungkin masih berusia sekitar 30 tahunan. 
“Mbak mencret?” tanyanya kembali. Untungnya, tidak ada orang lain disana jadi aku tidak perlu malu untuk menanggukkan kepalaku. 
“Sebentar, mbak. Saya ambilkan dulu. Kebetulan aku ada. Kemarin juga aku habis mencret, jadi simpen obat juga disini” ibu-ibu itu pun meninggalkan aku dan bergegas ke tempat ia menyimpan obat-obatannya. 
Tak hingga 5 menit, satu keping Entrostop sudah berada di tanganku. Aku merasa kejatuhan durian runtuh yang nggak berduri hari itu. Seolah-olah ada seorang malaikat yang sengaja diturunkan oleh Tuhan untuk mengatasi masalahku dengan cuma-cuma. Dan diare-ku pun lenyap sesaat sebelum pesawat berangkat. 
Dan beginilah kisah ini berakhir. Ya, diare memang sangat menyebalkan. Dia dapat pergi dan datang kapan saja, tanpa di undang. Oleh karena itu, ada baiknya kita mengetahui tentang diare, sehingga kita dapat siap diri untuk menghadapi diare yang dapat menyerang kapan saja. Jadi, yuk kita sama-sama belajar sedikit tentang diare. 
Diare itu apa ya? 
Diare merupakan suatu kondisi dimana seseorang mengalami buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair sebanyak 3 kali atau lebih dalam satu hari. Secara umum, diare dapat disebabkan oleh infeksi kuman-kuman penyakit, keracunan atau alergi makanan, malabsorbsi (ketidakmampuan tubuh menyerap makanan), faktor psikologis (seperti cemas), dan lingkungan yang tidak bersih bersih disertai perilaku yang tidak sehat. 
Apa yang dilakukan jika terserang diare? 
Pada umumnya, diare akut atau diare yang berlangsung selama 3 – 7 hari bersifat ringan dan dapat sembuh cepat dengan sendirinya melalui pemberian cairan dan obat anti diare. Nah, berikut ini merupakan beberapa langkah yang harus kita lakukan untuk mengatasi diare dengan tepat & benar bagi orang dewasa. 
1. Mengkonsumsi cairan dan diet memadai 
Penderita diare tidak dianjurkan untuk berpuasa dan diharapkan dapat segera diberikan cairan yang memadai. Hal ini memiliki tujuan untuk mencegah terjadinya dehidrasi. Minuman yang mengandung alkohol atau kafein tidak dianjurkan karena dapat meningkatkan kerja usus. Makanan yang dikonsumsi pun sebaiknya tidak mengandung gas dan mudah dicerna. Selain itu, penderita diare dapat mengonsumsi cairan Oralit atau larutan gula garam untuk mencegah atau mengatasi dehidrasi. Oralit atau larutan gula garam sendiri merupakan cairan yang mengandung gula dan elektrolit. Oralit dapat didapatkan di pelayanan kesehatan terdekat dalam bentuk sachet. Sementara larutan gula garam merupakan cairan yang dapat diolah sendiri di rumah dengan menyampurkan 1 liter air mineral dengan 6 sendok teh gula dan ½ sendok teh garam. Diharapkan dengan mengonsumsi oralit atau larutan gula garam, cairan dan elektrolit tubuh yang keluar karena diare dapat kembali seimbang. 
2. Mengkonsumsi obat anti diare 
Penderita diare dapat diberikan obat antidiare untuk mengurangi gejala. Entrostop merupakan salah satu contoh obat anti diare yang dijual bebas di pasaran Indonesia. Entrostop sendiri mempunyai kandungan Colloidal Attapulgite dan Pectin yang berfungsi menyerap racun, bakteri dan virus penyebab diare, serta memadatkan kotoran. Obat ini merupakan obat yang dapat kita bawa kemana pun kita pergi, sehingga kita tidak perlu panik jika mendadak kita menderita diare. 
3. Berikan antibiotik 
Antibiotik diberikan pada penderita yang mempunyai indikasi, atau diare yang mungkin disebabkan oleh infeksi bakteri. Antibiotik ini dianjurkan berdasarkan resep dokter. Namun, antibiotik biasanya jarang digunakan pada diare akut infeksi karena 40% kasus diare infeksi sembuh dalam waktu kurang dari 3 hari tanpa pemberian antibiotik.

Jika dipikir, mungkin diare merupakan penyakit yang sepele. Tapi, jika diperhatikan baik-baik, diare sebenarnya merupakan penyakit yang membahayakan. Pengeluaran cairan secara terus-menerus karena diare dapat menyebabkan terjadinya dehidrasi, dehidrasi inilah yang tak jarang mengakibatkan kematian pada orang-orang yang terlambat untuk ditangani. Oleh karena itu, penting untuk mempunyai pengetahuan mengenai diare sehingga kita siap atasi diare dengan tepat & benar dimana pun kita berada. 

Refrensi: 
Amin, Lukman Z. 2015. Tatalaksana Diare Akut. CDK-230 Vol. 42 (7). 
Ikatan Dokter Indonesia. 2014. Panduan Praktik Klinis Bagi Dokter di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer Edisi Revisi Tahun 2014. Jakarta: Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia.

Article Source: https://comoedicas.com.com/

Impian Bahagia Jelang 40 Tahun

Usia 40 tahun merupakan usia dimana manusia mencapai puncak kehidupannya. Masa untuk mencapai kematangan diri, baik dari segi fisik, intelektual, emosi, dan spitirual. Di waktu inilah, manusia mulai ditinggalkan oleh usia mudanya, termakan oleh waktu untuk lalu melangkahkan kakinya menuju usia dewasa yang sebenarnya.
Jika memikirkan usia 40 tahun, maka bayangan Maia Estianty akan terlintas di pikiran aku. Wanita yang telah berusia 44 tahun ini selalu tampak muda dan menawan. Tak hanya penampilannya, karirnya pun kini masih melesat tajam. Ah, jika di pikir-pikir, siapa yang tidak ingin mempunyai kehidupan 40 tahun seperti Bunda Maia?
Usia aku yang nyaris seperempat abad ini mengingatkan aku bahwa aku masih mempunyai waktu 15 tahun sebelum akhirnya aku mencapai usia puncak aku. Dengan sisa waktu itu, aku mempunyai banyak impian yang ingin sekali aku wujudkan. Namun secara garis besar, ada 3 keinginan yang sangat aku ingin aku wujudkan sebelum aku mencapai usia 40 tahun.

1. Membangun Keluarga 

Menikah dengan orang yang dicintai, mempunyai keturunan yang cerdas, dan dikaruniai keluarga yang harmonis tentu merupakan impian sebagian besar penduduk bumi. Tak terkecuali aku sendiri. 

2. Mapan Secara Ekonomi

Siapa yang tidak ingin mempunyai perekonomian yang stabil, bahkan berlimpah? Mampu memenuhi semua barang yang dibutuhkan. Dapat mempunyai semua barang yang diinginkan. Terbebas dari lilitan utang. Sanggup berpergian kemana pun. Hingga dapat berbagi dengan orang-orang di sekitar. Ah, ini merupakan impian terbesar aku. Menjadi kaya, tidak hanya harta tapi juga hati.

3. Proteksi diri dan keluarga melalui asuransi

Bukan rahasia umum jika sekarang asuransi menjadi salah satu kebutuhan yang penting bagi suatu keluarga. Tidak hanya perhiasan, asuransi kini menjadi pilihan investasi terbaik dalam hidup untuk melindungi diri dan keluarga di masa depan. Hal ini dikarenakan banyaknya manfaat asuransi yang dapat dinikmati, seperti pelayanan kesehatan di rumah sakit, tabungan pendidikan anak, hingga asuransi jiwa kematian. Ini merupakan impian yang harus segera di wujudkan.
Nah, salah satu asuransi yang memberikan penawaran terbaik merupakan Comenwealth Life. Sebagai informasi, Commenwealth Life  merupakan perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan. Perusahaan ini merupakan salah satu asuransi yang menawarkan berbagai macam program unit link yang merupakan program asuransi yang menggabungkan asuransi jiwa dan investasi terbaik secara fleksibel. Sehingga melalui unit link yang ditawarkan oleh Commonwealth Life, kita dapat mendapatkan mendapat dua manfaat sekaligus, yakni perlindungan jiwa dan investasi masa depan. Aset impian banget, kan?
Setiap orang pasti mempunyai impiannya masing-masing. Tapi bagi aku, perlindungan keluarga tetap menjadi impian prioritas. Hal ini karena bagi aku, keluarga merupakan pendukung sejati atas setiap langkah kesuksesan kita. Jadi, yuk capai impian bersama keluarga demi mewujudkan hidup bahagia sebelum 40 tahun.

Article Source: https://lafriedchickenfest.com/

Ikan Bakar Seafood Genteng Besar : Makan Ikan Ditengah Lautan Manusia

Modifikasi dari Niyasyah Blog
Assalamualaikum, gengs! Sebelum aku memulai tulisan ini, aku punya satu tebak-tebakan mengenai seafood. Seafood, seafood apa yang dapat nyinden? Jawabannya merupakan : Seafoodteri sinden panggung, datang kemari menurut panggilan Anda (Uut Permatasari – Puteri Panggung). Hihihi. Garing ya? Baikhlah.
Ngobrolin soal seafood, ada satu tempat makan kaki lima di Surabaya yang wajib banget kalian kunjungi terutama para seafood lover yakni Ikan Bakar Seafood Genteng Besar. Tempat makan ini terletak di sekitar Pasar Genteng yang merupakan pusatnya oleh-oleh Surabaya. Jika di siang hari wilayah ini disibukkan dengan pengunjung yang mencari oleh-oleh, maka pada malam harinya wilayah ini akan diramaikan oleh pengunjung yang ingin makan seafood di tempat ini.
Kebetulan sekali hari Minggu kemarin, teman aku yang bernama Anna ngajak makan di Ikan Bakar Seafood Genteng Besar ini. Dan akhirnya aku pun bersama dua teman lainnya (Robik dan Bayu – yang ini pacar sih) mengiyakan ajakan Anna. Kami berangkat sekitar jam tujuh malam lebih dan hingga disana mungkin sekitar jam setengah delapanan.
Saat kami hingga warung ini, seperti biasa, banyak sekali orang yang mengantri makan bak lautan manusia. Ini sudah kesekian kalinya aku kesini, dan tempat ini memang selalu seramai ini. Tapi untung saja antrian malam ini tidak terlalu parah sih. Karena ± 10 menit mengantri, kami sudah dapat memesan makanan.
MENU
Sesuai dengan namanya, tempat makan ini pasti menyediakan ikan dan makan-makanan laut, seperti ikan gurami, ikan baronang, ikan bawal, kepiting, udang, kerapu, bubara, kakap merah, cumi-cumi, kakap putih, patin, kerang, dan ikan ayam-ayam. Dan jangan khawatir untuk para pecinta makanan 4 sehat 5 sempurna, karena selain lauk-pauk, disini juga menyediakan menu Cah Kangkung sebagai sayurnya jika kalian berminat.
Kalau ditanya menu favorite, berhubung aku sukanya udang maka menu favorite-ku merupakan udang goreng mentega. Udang di tempat ini pun ukurannya sedang dan porsinya nggak pelit banget, cukup banget lah buat satu orang. 
RUTE
Ikan Bakar Seafood Genteng Besar ini terletak di Jalan Genteng Besar. Tepat berhadapan dengan café Souklat. Tempat ini nggak sulit di cari, karena hanya berupa warung lepas pasang yang terletak di pinggir jalan. Jika kita berangkat dari gedung Siola, maka kita hanya perlu berjalan lurus beberapa ratus meter hingga menemukan sebuah belokan di sebelah kiri yang menunjukkan jalan Genteng Besar. Setelah beberapa puluh meter masuk di Jalan Genteng Besar, maka nanti kita akan menemukan warung ini dengan spanduk kuning dengan tenda orange di sebelah kiri jalan.

JAM BUKA
Warung ini buka setiap hari, sejak sore hari, yakni sekitar jam 17.00 – 02.00 dini hari. Jadi buat kalian yang suka kelaperan tengah malam, boleh banget mampir kesini.
HARGA MAKANAN
Jika kita melihat menu di warung ini, mungkin kita akan dibuat deg-degan karena nggak adanya harga yang dicantumkan. Tapi nggak perlu khawatir. Meski menyajikan seafood yang terkadang harganya mahal, apalagi sajian disini enak dan porsinya lumayan banyak, tapi harga yang dipasang sangat bersahabat. Harga makanan disini hanya dibandrol mulai dari 5.000 – 40.000. Sementara, untuk menu minuman dapat didapatkan mulai dari harga 3.000 – 10.000. Murah kan?
Kami sendiri kemarin memesan 1 gurami, 1 baronang, 2 udang, 1 cumi, 7 piring nasi, dan 4 es teh. Dan biaya yang kami keluarkan untuk makanan yang segitu banyak hanyalah 125.000. Udah percaya kan sekarang kalau tempat ini punya harga yang nggak bikin kantong kering?
TIPS
Tapi sebelum kalian memutuskan untuk disini, aku punya beberapa tips supaya kalian dapat mempersiapkan jiwa dan raga untuk dapat makan dengan tenang di tempat ini.
Pertama, jangan keburu panik jika melihat warung ini bak dikerubungi lautan manusia. Jika di kepala kalian terlintas pikiran untuk menunggu warung ini sepi, segera hapus pikiran itu. Kalian harus tetap tenang dan jangan kejang, serta bayangkan kenikmatan seafood yang ditawarkan di tempat ini.

Suasana hiruk pikuk di warung Ikan Bakar Seafood Genteng Besar
Kedua, segera antri untuk memesan makanan sehingganya kalian di tempat ini. Jika kalian pergi bersama teman kalian, minta teman kalian untuk segera mencari dan menduduki tempat kosong (atau tempat yang pengunjungnya kira-kira sudah selesai makan) supaya nantinya kalian nggak susah-susah mencari tempat duduk lagi. Jika nggak menemukan tempat juga, usahakan nyempil-nyempil di tempat yang agak lenggang atau segera ndlosor di lesehan supaya segera dapat.
Ketiga, jangan heran jika porsi nasi disini agak sedikit. Mungkin hanya ½ porsi nasi normal. Maka kalian dapat perkirakan di awal, berapa porsi nasi yang kalian butuhkan. Atau kalian juga dapat menambah saat kalian sedang makan, dan nantinya tinggal menyebutkan pesanan tambahan kepada kasirnya saat membayar nantinya.
Keempat, siapkan antiseptic untuk mencuci tangan. Kalian pasti sudah mengerti bahwa makanan seafood terkadang meninggalkan bau di tangan. Jadi kalian harus siapkan bahan-bahan pencuci tangan supaya dapat mengurangi bau tangan kalian setelah makan. Tapi jika kalian nggak mau, tenang aja, karena kalian dapat meminta tambahan kobokan disini. And it’s free (aku sudah tanya langsung ke kasirnya). Hehe..
Kelima, jangan lupa baca doa makan sebagai ungkapan syukur kita kepada Allah SWT.
Kesimpulannya, tempat ini aku rekomendasi banget sih tempat ini buat orang-orang yang nggak punya alergi dengan seafood. Apalagi meski terkenal ramai, tempat ini nggak butuh waktu lama untuk dapat menyajikan makanannya.

Baiklah, demikian dongengku hari ini, semoga nggak mengurangi selera kalian untuk makan-makanan laut. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh!

Article Source: https://myfriendlypets.com/

4 Jenis Makanan Penyebab Keluhan Selama Berpuasa

Gambar dimodifikasi dari : www.unileverfoodsolutions.co.id
Assalamualaikum, temen-temen! (Ngomong ala Ria Ricis yang lagi nyapa viewers-nya di youtube). Alhamdulillah, meski Ramadhan tahun ini sempat disambut dengan kisah terror yang cukup mencekam, kini kita dapat bertemu dan melaksanakan ibadah Ramadhan dengan penuh suka cita. Semoga kita semua diberi perlindungan oleh Allah supaya dapat hidup dengan tenang dan damai selalu. Aamiin..
Ohya, gimana puasanya? Udah berapa kali minum diem-diem di rumah pas nggak ada yang ngawasin? Udah berapa kali ngelewatin sahur karena ketiduran? Udah berapa kali diem-diem nelen air pas lagi wudhu? Udah berapa kali ngerokok di siang bolong pas lagi nggak ada orang di rumah?
Ngomongin soal puasa, banyak orang yang meyakini bahwa puasa mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Konon katanya puasa mampu meningkatkan kesehatan, seperti meningkatkan kemampuan otak, menjaga kesehatan jantung dan ginjal, meningkatkan daya pikir, mencegah diabetes, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, hingga mengatasi sakit sendi. Wah banyak banget ya manfaatnya. Tapi meski pun diketahui mempunyai banyak manfaat, ternyata ditemukan beberapa masalah kesehatan yang dapat terjadi selama berpuasa. Hal ini meliputi sakit kepala, mulas, konstipasi, dehidrasi, penurunan kualitas tidur, dan anemia.
Aku sendiri merasakan sedikit gangguan pada tubuhku sejak seminggu setelah menjalani puasa. Belakangan, aku jadi lebih sering pipis. Setelah berbuka, aku bakal bolak-balik ke kamar kecil sekitar 4-5 kali untuk pipis. Hal ini tentu sedikit mengganggu aktivitasku, terutama saat tarawih, karena aku harus bolak-balik pipis dan wudhu lagi. Ini juga terjadi saat sahur, aku harus bolak-balik ke kamar kecil sekitar 4-5 kali untuk melakukan aktivitas yang sama. Dan ini agak mengganggu tidurku.
Aku sempat mengira kalau aku menderita ISK (Infeksi Saluran Kemih), tapi kalau dipikir, aku hanya punya satu gejala. Kemudian aku sempat menebak mungkin aku terkena kanker prostat, tapi aku yakin aku bukan ladyboy atau transgender, aku belum pernah memproduksi semen. Lalu aku kembali mengilas balik kebiasaan dietku, dan aku menduga bahwa aktivitas sering pipis ini disebabkan karena konsumsiku yang tinggi terhadap teh manis selama puasa. Bagaimana tidak? Saat berbuka, aku minum 1 – 2 gelas (besar) es teh manis. Ketika sahur, aku kembali minum 1 – 2 gelas teh manis anget. Ini terjadi karena teh mempunyai sifat diuretik dimana tubuh dipancing untuk mengeluarkan air dengan cepat melalui buang air kecil.
Tapi selain teh, ternyata ada beberapa makanan yang dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan selama berpuasa.
Makanan Manis
Makanan manis seperti kue kering, donat, dan biskuit, mengandung karbohidrat yang hanya dapat bertahan selama 3 – 4 jam. Hal ini dapat membuat rasa lapar timbul lebih cepat. Makanan ini juga miskin dengan nutrisi penting. Selain itu, makanan tinggi gula, seperti manisan dan coklat, dapat meningkatkan berat badan secara instan dan akan menyebabkan masalah kedepannya jika dikonsumsi setiap hari.
Makanan Asin
Makanan asin seperti keripik, kacang asin, atau acar, dapat membuat kadar garam dalam tubuh menjadi tidak seimbang. Kadar garam ini dapat mempengaruhi ketidakseimbangan pada tubuh kita, sehingga membuat kita merasa sangat haus saat berpuasa.
Minuman Berkafein
Seperti pengalaman yang aku ceritakan di atas, minuman berkafein seperti teh, kopi, dan cola, bersifat diuretik yang dapat menyebabkan tubuh kehilangan cairan dan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh selama puasa. Kafein dapat menstimulasi tubuh kita untuk kehilangan air lebih cepat melalui buang air kecil. 
Tidak hanya itu, mengonsumsi kafein juga dapat meningkatkan gejala mulas selama berpuasa. Namun, tidak hanya mulas. Kafein yang dimakanan dengan makanan lain juga dapat menurunkan penyerapan zat besi tubuh sehingga dapat memengaruhi terjadinya anemia. Selain itu, kafein juga memengaruhi hormon yang mengakibatkan turunnya kualitas tidur. Wah banyak sekali ya efek yang ditimbulkan oleh kafein ini..
Tapi ternyata menurut studi literature, menghilangkan kafein secara mendadak justru dapat menyebabkan sakit kepala. Oleh karena itu, perlu pengurangan teh dan kopi secara bertahap sejak 1-2 minggu sebelum Ramadhan untuk mencegah sakit kepala yang disebabkan penghentian kafein. Tapi meski begitu, satu cangkir kopi saat sahur ternyata boleh dikonsumsi untuk membantu mencegah sakit kepala.
Makanan Berminyak dan Berlemak
Makanan yang digoreng dan berlemak, seperti kentang goreng, mengandung asupan lemak dan sodium yang tinggi. Hal ini dapat meningkatkan perasaan lelah selama berpuasa. Selain itu, makanan ini dapat menyebabkan perut terganggu sepanjang hari.
Itulah beberapa makanan yang dapat menyebabkan keluhan kesehatan selama menjalankan ibadah puasa. Ada baiknya jika kita mulai menata menu makanan kita dengan baik mulai sekarang, apalagi kita sudah memasuki akhir Ramadhan yang mana kita dituntut untuk lebih kuat, baik untuk berpuasa mau pun untuk menyiapkan Hari Raya Idul Fitri. Yang terpenting, apa pun makanan yang kita makan, jangan berlebihan.

“Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” (QS. Al-A’raf [7]:31)

Daftar Refrensi :
Hamad Medical Corporation. Fast That Shud Be Avoided in Ramadan. Dapat diakses di www.hamad.qa
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2015. 12 Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Tubuh. Dapat diakses di www.kemenkes.go.id
Khaleej Times. 2018. Ramadan Food Tips: What To Eat and What To Avoid. Diakses di www.khaleejtimes.com
Maideen, Naina Mohamed Pakkir, Abdurazak Jumale, Rajkapoor Balasubramaniam. 2017. Adverse Health Effects Associated With Islam Fasting: A Literature Review. Journal of Fasting and Health 5(3): 113-118.
RMIT University. 2010. Healthy Fasting During Ramadhan. Dapat diakses di www.rmit.edu.au
Saeed, Ziena. Nutrition Tips for Fasting During the Holy Month of Ramadhan.Article Source: https://westmainkitchen.com/

Imunisasi untuk Keselamatan Hidup Anak Indonesia

Dimodifikasi dari www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Beberapa minggu yang lalu, Nabika – keponakan aku – pulang sekolah dengan kondisi menangis nggak karuan, seperti habis dikejar hantu. Rupa-rupanya ia habis kena coblos oleh tenaga kesehatan yang datang ke sekolahnya untuk melakukan program imunisasi MR (Measles Rubella). Untungnya, tangis Nabika nggak bertahan lama. Setelah diiming-imingi ice cream, ia pun perlahan berhenti menangis, berubah menjadi rengekan untuk meminta ice cream yang dijanjikan. Sudahlah, yang terpenting tangisnya sudah sirna, dan aku nggak perlu khawatir gendang telinga aku pecah karena tangisannya. Hehe..

Tapi kalau dipikir-dipikir, kita semua pasti pernah berada dalam kondisi yang Nabika hadapi. Pagi-pagi datang ke sekolah dengan niat belajar, lalu tiba-tiba sekelompok orang datang dengan peralatannya yang mengerikan. Dengan mantra kamulannya, mereka berkata “Nggak sakit kok, rasanya kayak di gigit semut”. Kemudian mereka pun menjalankan aksinya dengan menusuk satu per satu lengan anak-anak yang berada di kelas. Dan kita pun hanya dapat pasrah dengan situasi yang ada. Kalian juga pernah merasakan hal itu, bukan? Rasanya menarik sekali ya jika mengilas balik kisah-kisah imunisasi di masa sekolah. 
Berbicara tentang imunisasi, belakangan ini banyak sekali media-media yang menyuarakan tentang imunisasi MR. Imunisasi ini sendiri merupakan imunisasi untuk mencegah terjadinya penyakit akibat virus campak dan rubella. Awalnya, aku kurang merasa tergugah dengan adanya imunisasi MR ini karena nyatanya aku pribadi jarang menemukan kasus campak atau rubella. Saya pun sempat berpikir bahwa iklan tentang rubella di TV itu hanya sebagai promosi iklan semata. Hingga akhirnya aku membaca caption dr_piprim di Instagramnya, beliau menulis “Memeriksa echo bayi usia 7 bulan dengan Sindrom Rubella Kongenital. Jantungnya bocor di 3 lokasi, matanya buta karena katarak sejak lahir, telinganya tuli berat, otaknya kecil dan gagal tumbuh pula. Prihatin sekali melihatnya. Bayi-bayi seperti ini dapat kita cegah dengan ikhtiar vaksinasi MR pada anak kelompok usia 9 bulan – 15 tahun supaya tak menularkan virus Rubella kepada ibu hamil muda di sekitarnya. Indonesia Darurat Rubella.” Tulisan itu tiba-tiba membuat aku prihatin, sekaligus menyadarkan aku bahwa ternyata ancama Rubella itu memang benar ada.

Sumber gambar www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Angka Kejadian Campak dan Rubella

Saya sempat mengira bahwa penyakit Rubella mungkin tidak banyak terjadi. Tapi tak disangka dalam 5 tahun terakhir, telah ditemukan 1.660 kasus yang diduga Sindrom Rubella Kongenital di 12 rumah sakit yang menjadi fokus pemantauan kasus Sindrom Rubella Kongenital. Bayangkan saja, 1.660 kasus dalam 12 rumah sakit. Berapa jumlahnya jika dihitung dalam seluruh rumah sakit yang ada di Indonesia? Saya yakin pasti akan membludak.
Tak hanya Rubella saja, campak pun ikut menjadi sorotan akhir-akhir ini. Benar saja, penyakit yang mungkin lebih bersahabat di telinga kita ini mempunyai angka kejadian yang masih cukup tinggi di negara kita. Terbukti dari tahun 2014 hingga Juli 2018, tercatat 57.056 kasus dicurigai campak dan rubella terjadi, dengan rincian 8.964 kasus positif campak dan 5.737 positif rubella. Nggak cuma itu, bahkan Badan Kesehatan Dunia, atau yang biasa kita sebut WHO, mengatakan bahwa bahwa Indonesia masuk ke dalam 10 negara dengan jumlah kasus campak terbesar di dunia pada 2015. Bukan prestasi yang harus dibanggakan harusnya. Kabar buruknya, penyakit campak dan rubella ini sebagian besar menyerang adik-adik kita yang di bawah umur. Ini harusnya menjadi alarm bagi kita supaya mampu melindungi adik-adik kita dari dua penyakit berbahaya ini.

Modifikasi dari www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Penjelasan tentang Campak dan Rubella

Rubella sendiri merupakan penyakit akut pada anak dan dewasa muda yang rentan dengan gejala yang tidak jelas dan juga mudah menular. Anak yang terinfeksi virus ini dapat menularkan penyakitnya kepada wanita hamil yang berada di dekatnya. Celakanya, rubella mempunyai efek teratogenik jika menginfeksi ibu hamil. Hal ini lah yang lalu dapat mengakibatkan keguguran atau kecacatan permanen pada bayi yang dilahirkan seperti tuli, gangguan penglihatan hingga buta, kelainan jantung, bahkan pengecilan otak. Penyakit yang dialami oleh bayi-bayi ini biasa disebut dengan Sindrom Rubella Kongenital, atau Congenital Rubella Syndrome (CRS). Pernah mendengarnya?

Sementara itu, sebagai pasangan imunisasi Rubella, campak juga tidak kalah membahayakan. Campak merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus campak. Penyakit ini sangat mudah menular, bahkan dapat melalui batuk atau pun bersin. Campak mempunyai gejala yang sangat khas, yakni demam tinggi dan bercak kemerahan pada kulit (rash), tak jarang disertai dengan gejala batuk, pilek, dan/atau konjungtivitis. Jika campak tidak ditangani dengan baik, penyakit ini dapat mengakibatkan komplikasi berupa paru-paru basah, mencret, radang selaput otak dan hingga kematian. Ada satu hal yang perlu kita ingat baik-baik, saat kita menemukan seseorang yang terkena campak, 90% orang yang berada didekat penderita dapat tertular jika mereka belum mempunyai kekebalan terhadap campak, yang mana kekebelan ini dapat didapatkan melalui imunisasi atau pernah terinfeksi virus campak sebelumnya.

Sumber gambar www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Biaya Pengobatan Campak dan Rubella

Mendengar penyakit rubella dan campak sudah sukses membuat aku prihatin. Apalagi jika harus mendengar kisah tentang tenaga dan biaya yang harus dikeluarkan para keluarga yang menderita penyakit ini, dapat-dapat aku sesak nafas. Bayangkan saja, anak dengan CRS membutuhkan biaya pengobatan lebih dari 395 juta rupiah per anak. Biaya ini diperlukan untuk penanaman koklea di telinga, operasi jantung dan mata. Dan setelah itu pun anak dengan CRS masih membutuhkan banyak biaya untuk perawatan kecacatan seumur hidupnya. Sedih banget ya. Nah dibawah ini, ada sedikit video dari ibu Yunelia dan anaknya, Nadif, yang menceritakan tentang pengalamannya menghadapi rubella.

Selain rubella, penderita campak juga sepertinya harus turut mengelus dada. Meski pun kerugian ekonomi yang ditimbulkan tidak seburuk rubella, namun kocek yang harus dikeluarkan tetap saja banyak, terutama untuk orang-orang yang tidak mampu. Setiap penderita campak tanpa komplikasi menghabiskan biaya 2,7 juta rupiah untuk pengobatannya, dan jika penderita mengalami komplikasi radung paru atau otak maka biaya pengobatan naik hingga 13 juta rupiah. Saya pikir, ini bukan angka yang sedikit. Dan semua biaya ini pastinya di luar biaya hidup yang dibutuhkan saat penderita mendapatkan perawatan. Sehat memang harganya sangat mahal ya.
Cara Mencegah Campak Dan Rubella

Salah satu cara untuk menghindari penyakit campak dan Rubella ini merupakan dengan menghindari anak-anak yang mungkin menderita campak dan rubella, terutama untuk para ibu hamil, tapi apa mungkin? Bagaimana dengan para tenaga kesehatan yang bahkan tak dapat mengelak dengan kewajibannya untuk harus berada dekat dengan para penderita campak atau rubella? Bagaimana dengan guru-guru PAUD, TK, dan SD yang harus berinteraksi dengan anak-anak yang tanpa diketahui ternyata menderita penyakit campak dan rubella? Oleh karena itu, imunisasi menjadi satu-satunya langkah efektif yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya campak dan rubella.

Sumber gambar www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Kabar baiknya, kini pemerintah sedang berupaya untuk mencegah terjadinya penyakit campak dan rubella pada masyarakat dengan memberikan kekebalan tubuh melalui program imunisasi MR. Dan nggak tanggung-tanggung, imunisasi ini diberikan di 6 provinsi di Pulau Jawa dan 28 provinsi di luar Pulau Jawa. Hal ini dilakukan supaya masyarakat yang diberikan imunisasi MR merata. Jadi tunggu apalagi?


Hukum Imunisasi MR
Tapi bukannya imunisasi MR itu mengandung unsur haram? Apa boleh melakukan imunisasi yang belum halal?
Dalam kajiannya, LPPOM MUI menemukan bahwa vansin MR diproduksi dengan memanfaatkan unsur haram, karena itulah vaksin ini tidak dapat mendapatkan sertifikasi halal. Tapi masalahnya, jika imunisasi MR tidak dilakukan maka akan menyebabkan bahaya yang dapat menghilangkan nyawa atau kecacatan dalam masyarakat. Oleh karena itu, MR diperbolehkan didasari oleh tiga alasan, yakni memenuhi ketentuan dlarurat syar’iiyah, belum adanya alernatif vaksin yang halal, dan adanya keterangan ahli yang kompeten tentang bahaya yang dapat ditimbulkan. Namun, jika dilalu hari ditemukan vaksin MR yang halal dan suci maka kebolehan penggunaan vaksin MR hingga detik ini tidak akan diberlakukan lagi. Hal ini dapat diperiksa dalam Fatwa Maelis Ulama Indonesia Nomor 33 Tahun 2018 yang dapat dilihat disini.
Perlu diingat bahwa rubella merupakan penyakit yang belum ditemukan obatnya, dan hanya dapat dikendalikan lewat imunisasi. Penting sekali untuk memberikan anak-anak kita imunisasi MR, karena hal ini tidak hanya mencegah anak atau pun keluarga tertular rubella, tapi juga membantu pencegahan terhadap penularan rubella di masyarakat sekitar. Jadi, meski pun imunisasi MR memanfaatkan unsur haram dalam produksinya, kita harus tetap melakukan imunsasi untuk membantu negeri ini terlepas dari penyakit campak dan rubella.

Sumber gambar www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Imunisasi Lainnya Juga Penting

Tidak hanya imunisasi MR, terdapat banyak imunisasi lain juga penting dan wajib diberikan kepada anak kita. Salah satunya merupakan imunasasi dasar yang harus diberikan sejak anak lahir hingga usia 9 bulan, yang dapat didapatkan secara gratis di Puskesmas terdekat. Seperti imunisasi Hepatitis B untuk mencegah penyakit Hepatitis B, BCG untuk mencegah penyakit tuberkulosis, polio untuk mencegah penyakit polio, serta DPT untuk mencegah penyakit difteri, pertusis, dan tetanus.  Selain imunisasi dasar, kita pun dapat menambah imunisasi lain pada anak sesuai dengan keperluan, seperti imunisasi influenza, tifoid, Hepatitis A, varisela, dan lain-lain.
Tapi, imunisasi tidak hanya berlaku untuk anak-anak, kita pun yang dewasa juga sebenarnya memerlukan imunisasi sesuai dengan kondisi. Sebagai contoh, jika kita lahir dari ibu yang mempunyai riwayat keturunan kanker serviks, maka kita sebagai anak dianjurkan untuk melakukan vaksin HPV (Human Papillomavirus) untuk mencegah terjadinya kemungkinan kanker seviks pada kita. Imunisasi pada orang dewasa ini dapat kita dapatkan di klinik atau pun RS terdekat, namun dengan harga yang sudah ditentukan.

Pak Jokowi Mencanangkan Imunisasi Campak dan Rubella

Imunisasi merupakan satu-satunya upaya pencegahan yang paling efektif dengan cost efektif. Kita tentu tidak ingin kita atau anak kita menderita dan menjadi beban keluarga di masa depannya, bukan? Oleh karena itu kita berkewajiban untuk melindungi keluarga dan masyarakat sekitar melalui imunisasi. Mari galakkan perlindungan imunisasi untuk mencapai Indonesia Sehat. Jangan lupa imunisasi, ya!

Informasi di atas dilansir dari www.sehatnegeriku.kemkes.go.id

Tulisan ini diikut sertakan dalam lomba Kompetisi Media Sosial oleh Kemenkes RI.

Article Source: https://articlesonhealth.net/

Sejarah Singkat Meganthropus Palaeojavanicus yang Perlu Diketahui

Temuan orang purba pada susunan Pleistosen ada di bermacam tempat di bumi ini, perihal ini tercantum pula di Indonesia. Bagi T. Jacob, orang mempunyai identitas biologis berdiri berdiri dan kapasitas otak yang relatif lebih besar.

meganthropus paleojavanicus

Penelitan orang purba di Indonesia sendiri di pelopori oleh Eugene Dubois yang berawal dari Belanda, Ny. Selenka, Ter Hear, Oppenoorth serta van Koenigswald.

Nah itu mulanya sedikit cerminan asal usul hal Orang purba dan asal usul dini mula penemuanya, saat ini kita hendak masuk ke ulasan hal Meganthropus Paleojavanicus di dasar ini.

Taukah sahabat ikhwan genggaminternet. com kalau Fosil Meganthropus Paleojavanicus di nyatakan bagaikan Fosil orang purba sangat Kuno. Meganthropus Paleojavanicus sendiri di artiken bagaikan “Orang Raksasa Dari Jawa”.

Buat tipe mausia purba ini Awal kali di temui oleh Orang yang bernama Van Koenigswald antara tahun 1936 hingga 1941 di wilayah Sangiran, Sragen, Jawa Tengah. Wilayah Sangiran tercantum dalam fauna Jetis yang digolongkan dalam susunan Pleistosen Dasar.

Bermacam tipe fosil orang purba sudah ditemui di Indonesia. Antara lain di Jawa, Sumatra Utara, Aceh, Flores, Sulawesi Selatan Apalagi di Kalimantan Selatan. Tetapi temuan fosil orang banyak ada di Pulau Jawa, paling utama di dekat gerakan Bengawan Sungai Solo.

Tipe-tipe orang purba yang ditemui di Indonesia Antara lain Pithecanthropus Erectus, Homo, serta yang hendak aku bahas kali ini, ialah Meganthropus Paleojavanicus.

Kehidupan orang sangat berumur di Indonesia ditemui pada ngarai bengawan Sungai Solo. Meganthropus Paleojavanicus

ialah salah satu dari tipe-tipe orang purba di Indonesia yang tertua yang sempat ditemui. Meganthropus Paleojavanicus merupakan tipe orang purba yang hidup pada 2 juta sampai satu juta tahun yang kemudian pada era Paleolithikum ataupun era batu besar.

Julukan Meganthropus Paleojavanicus yang berawal dari tutur Awan (Besar), Anthropus (Orang), Paleo (Tertua), Javanicus (Jawa). Alhasil maksud tutur Meganthropus Paleojavanicus merupakan‘ orang berbadan besar yang tertua dari pulau Jawa’.

Temuan fosil Meganthropus Paleojavanicus amat sedikit alhasil para periset sedang hadapi kesusahan buat membenarkan peran ataupun letaknya di dalam antrean kemajuan asal usul orang purba.

Fosil Meganthropus Paleojavanicus ditemui oleh GHR Von Koenigswald di tahun 1936 sampai 1941 di Sangiran berbentuk rahang dasar serta rahang atas.

Von Koenigswald yang berkebangsaan Belanda merupakan seseorang periset yang memanglah terencana mencari aset-aset era purba paling utama fosil orang purba di Indonesia.

Dekat tahun 1934 hingga 1941 beliau menyisiri zona ngarai bengawan Sungai Solo. Kesimpulannya beliau sukses menciptakan fosil orang purba yang setelah itu diketahui dengan julukan Meganthropus Paleojavanicus.

Meganthropus II ialah adegan batok kepala yang awal kali dipaparkan oleh Sartono pada tahun 1982. Analisa Tyler hingga pada kesimpulan kalau itu adalahkisaran wajarnya H. Homo.

Tempurung kepala lebih dalam, lebih kecil berkubah, serta lebih besar dari tadinya ilustrasi tadinya yang ditemui. Beliau mempunyai sagittal crest yang serupa ataupun punggung temporal dobel dengan kapasitas batok kepala dekat 800-1000cc.

Bahan Alami Penghilang Bau Badan

Bau tubuh yang tidak nikmat sering jadi tes tertentu dalam performa. Dalam sebagian permasalahan, bau tubuh ini dapat saja sedemikian itu menusuk serta mengusik, paling utama di dikala situasi cuaca lagi panas. Dikala badan berkeringat banyak, hingga aroma bau tubuh yang kurang nikmat ini pasti hendak terhirup ke mana- mana. Janganlah bingung, bila banyak orang dapat saja tersendat. Perihal ini pastinya membuat yakin diri jadi lenyap.

Pada dasarnya bau tubuh yang tidak nikmat semacam ini ditimbulkan oleh kuman yang ada pada bulu ketiak tempat berkumpulnya keringat. Tetapi tidak hanya itu, bermacam perihal yang lain dapat saja mengakibatkan bau tubuh yang terus menjadi memburuk, semacam: bermacam tipe santapan yang mengakibatkan bau tubuh, keringat yang berlebih, tidak sering bertukar busana, berat kaki mandi, serta yang yang lain. Tetapi apapun sebabnya, mempunyai bau tubuh yang tidak nikmat pasti tidaklah suatu yang mengasyikkan serta pastinya wajib ditangani dengan tahap yang pas.

Bahan Alami Penghilang Bau Badan

Selanjutnya ini kita sukses merangkum sebagian metode natural yang dapat dicoba buat melenyapkan bau tubuh yang tidak nikmat dari bermacam pangkal, di antara lain:

  • Ubah Busana dengan Teratur

Bau tubuh yang tidak nikmat acapkali diakibatkan oleh busana yang dipakai dengan cara kesekian. Sisa keringat yang melekat pada busana dapat saja telah memiliki kuman, serta kala dipakai kembali busana ini malah memunculkan bau tubuh yang tidak nikmat. Cobalah buat mengubah busana dengan cara tertib serta jauhi buat memakai busana yang serupa dengan cara kesekian tanpa dicuci terlebih dulu.

  • Jauhi Mengkonsumsi Santapan Faktor Bau Badan

Bermacam santapan khusus pula dapat saja mengakibatkan tampaknya bau tubuh, terlebih bila disantap dalam jumlah yang berlebih. Terdapat banyak tipe santapan serta minuman yang dapat memunculkan bau tubuh tidak nikmat, antara lain: minuman beralkohol, daging merah, bermacam santapan kilat hidangan, tembakau, kafein, serta yang yang lain. Jauhi buat komsumsi santapan ini dalam jumlah berlebih.

  • Mandi Teratur

Mensterilkan tubuh dengan bagus pasti hendak jadi tahap gampang buat menanggulangi bau tubuh. Biasakan buat mandi dengan cara tertib di pagi hari serta pula petang ataupun malam hari, alhasil badan bersih dari bermacam kuman serta kotoran yang lain. Maanfaatkan sabun yang pas, supaya bau tubuh betul- betul dapat dilindungi dengan bagus.

  • Mengkonsumsi Buah

Pencernaan yang tidak mudah pula dapat saja mengakibatkan tampaknya bau tubuh. Perihal ini sebab terdapatnya gundukan lemak yang bisa membuat badan lebih banyak berkeringat. Buat itu, cobalah mengkonsumsi buah- buahan yang memiliki banyak serat, alhasil pencernaan jadi mudah. Bila pencernaan mudah, hingga lemak berlebih di bagian badan pasti dapat ditangani serta sekalian bau tubuh pula bisa dijauhi.

  • Pakai Busana yang Dapat meresap Keringat

Keringat yang berlebih hendak jadi faktor penting tampaknya bau tubuh, paling utama di dikala cuaca panas. Cobalah buat senantiasa memakai busana yang dapat meresap keringat dengan bagus, alhasil badan senantiasa aman serta tidak berair sebab keringat.

  • Mencuci Pakaian dengan Bersih

Bukan cuma tubuh saja yang wajib dibersihkan dengan tertib, busana yang dipakai pula butuh dibersihkan dengan bagus. Yakinkan buat senantiasa membersihkan busana dengan metode yang pas, alhasil bakteri serta kotoran dapat lenyap dengan sempurna. Busana yang bersih semacam ini hendak menanggulangi bau tubuh yang tidak nikmat.

  • Memakai Jahe

Jahe mempunyai banyak isi bagus yang dapat membuat badan lebih segar, tercantum menanggulangi bau tubuh yang tidak nikmat, semacam: minyak atsiri, resin getir, kurkumen, zingiberol, serta yang yang lain. Tumbuhan berguna ini dapat dipakai buat menanggulangi bau tubuh dengan metode disantap bagaikan kombinasi atau bahan santapan ataupun diolah jadi minuman nikmat semacam wedang jahe serta pula teh jahe.

Asiknya Wisata Ke Kampung Jodipan Malang

Tidak hanya di Rio De Janeiro saja Anda melihat keindahan kampung tematik seperti kampung warna-warni. Mengusung konsep yang sama, salah satu kampung kumuh disulap sedemikian rupa oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang menjadi kampung wisata yang hingga kini selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan. Ide menyulap kampung kumuh ini sebenarnya berawal dari tugas salah satu mata kuliah yang kemudian diwujudkan dengan bekerjasama dengan perusahaan cat lokal yakni Decofresh. Kampung yang dulunya termasuk kawasan kumuh berubah menjadi kampung warna-warni yang kemudian dikenal dengan Kampung Jodipan Malang. 

Keindahan Kampung Jodipan Malang 

Kampung Jodipan Malang ini kemudian menjadi salah satu tempat atau destinasi wisata yang wajib dikunjungi ketika Anda berkunjung ke kota Malang. Untuk menuju Kampung Jodipan Malang ini bisa dikatakan mudah karena berada di tengah kota Malang sehingga Anda tidak perlu kesusahan mengaksesnya. Anda pun bisa menikmati keindahan Kampung Jodipan Malang ini dengan menggunakan Travel Malang Surabaya. Berada di alamat Gang 1, Jodipan, Blimbing, Kampung ini bahkan dapat terlihat dari jembatan seakan menyuguhkan pemandangan menarik jika Anda melewati jembatan baik menggunakan kendaraan pribadi maupun kendaraan travel Malang Surabaya.

Tidak hanya sekadar mencat rumah dengan cat warna-warni. Kampung Jodipan Malang pun juga dihias dengan berbagai macam mural. Tembok-tembok yang dulunya hanya putih polos kini banyak dihiasi dengan berbagai macam gambar menarik yang cocok banget untuk dijadikan spot foto. Tidak hanya itu terdapat juga jembatan Embong Brantas yang menghubungkan dua kampung yang terpisah oleh sungai ini. Sama seperti tema yang diusung oleh Kampung Jodipan Malang. Jembatan ini juga dicat warna-warni. Ada juga lorong payung, lukisan 3D, dna juga tangga warna-warni yang siap dan menunggu untuk dijadikan spot foto yang keren dan apik.

Transportasi Travel Malang Terbaik Untuk Ke Jodipan 

Bagi Anda yang bukan warga asli kota Malang sangat disarankan untuk mengunakan transportasi terbaik yaitu tirtajayatravel.com agen travel terbaik dan terpercaya di malang dan surabaya. Anda akan diantarkan kemanapun sesuai dengan tempat yang Anda inginkan bersama Travel Malang Surabaya. Untuk masuk dan berfoto di kampung Jodipan Malang ini, Anda hanya perlu mengeluarkan uang Rp 3.000 saja sebagai biaya tiket masuk. Tidak lupa juga membayar tiket parkir. Kampung Jodipan Malang ini buka setiap hari mulai pukul 06.00 hingga 18.00 WIB. Yuk, lihat secara langsung betapa indah dan ajaibnya kampung kumuh yang disulap menjadi Kampung Jodipan ini bersama Travel Malang Surabaya.